О регулировании льгот по налогам для доноров филантропии в США
- Фридрих Фурман
- 24 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Начиная серию публикаций, посвященных механизму правового регулирования налоговых льгот, стимулирующих в США филантропические пожертвования индивидов, попробую сформулировать ряд вопросов, проясняющих современный контекст этих публикаций.
Пройдет ли в этом году через Конгресс предлагаемая Д. Трампом крутая реформа налоговой системы, сулящая ее упрощение при резком сокращении налогов?
Ясного ответа на этот вопрос пока нет, учитывая желание республиканцев провести ее без демократов, своими силами при явном пока разброде в собственных рядах.
Как будет сочетаться масштабное сокращение налогов с не менее масштабным ростом расходов бюджета на амбициозные проекты Д. Трампа, вроде обновления чуть ли не всей транспортной инфраструктуры США и сооружения «китайской стены» на границе с Мексикой? Не будет ли достигнуто это сочетание за счет серьезного сокращения социальных расходов или\и роста дефицита бюджета и госдолга?
И на эти ключевые вопросы нет пока четкого ответа.
Наконец, что принесет эта реформа третьему сектору, особенно социальным НКО, широко использующим бюджетные субсидии и контракты, а также филантропии с ее накопившимися за многие десятилетия стимулирующими налоговыми льготами донорам и организациям, стоящие бюджету примерно 50 млрд. долл.?
Полной ясности нет и в этом вопросе.
В силу этой неопределенности имеет смысл провести общий обзор действующего порядка налогового стимулирования и контроля частных пожертвований американцев.
Знакомство с этим порядком тех, кто этой темой занимается, может быть особо интересным, имея в виду, что их доля в общем объеме пожертвований американцев достигает 80% (в 2015 г. это почти 300 млрд. долл.).
Намечается рассказать сначала о регулировании льгот для пожертвований при жизни, далее – для пожертвований по завещаниям.
Рассказ о льготах для прижизненных пожертвований начинается сегодняшней публикацией (pdf), посвященной тому, как регулируются льготы тех, кто сообщает в налоговой декларации свои пожертвования «списком» конкретных вещей и предметов, материальных и финансовых активов (группа Itemized Deductions).
В следующей публикации – по этой, надо признать, довольно запутанной проблеме – будет рассказано о том, как регулируются льготы по налогам для тех, кто не декларирует свои пожертвования «списком», а использует единый общий вычет (группа Standard Deductions).
В дальнейшем намечается дать обзор того, как регулируются пожертвования, включенные в завещания.
Автор заранее предупреждает, что все публикации носят характер ознакомительного обзора и не являются налоговыми консультациями, используемыми при составлении деклараций.
Тем, кто в них нуждается, следует обращаться к профессионалам.