top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

О ситуации «справа»


В прогнозе Д. Каллахана из Inside Philanthropy (см. первый пост) уже звучала мысль о расколе в консервативной филантропии и отчужденности ряда ее традиционных доноров от Д. Трампа. Особенно отчетливо этот процесс иллюстрирует позиция одной из ее наиболее влиятельных организаций – «Американцы за процветание» (Americans for Prosperity – AFP) и ее доноров - миллиардеров-диссидентов Чарльза и Дэвида Коуков (Charles and David Koch).

Americans for Prosperity считается одним из самых (если не самым) мощных центров так называемого «консервативного лабиринта» здешней политической филантропии (подробно о нем рассказано в р. 2 моей книги «Как работает филантропия в США»).

Будучи либертарианцами, братья Коуки (в российской прессе их называют то Кочами, то Кохами…) неизменно выступают за максимально свободное от государственного регулирования развитие рыночной экономики и общества в целом, так же, как и за свободу от ограничений мировой торговли и инвестиций. Той же идеологии придерживается, хотя с тактическими колебаниями, и AFP, целенаправленно реализуя ее на практике.

Считается, что именно эта организация – с ее филиалами в большинстве штатов, персоналом более 1000 чел., числом членов около 3 млн. и частными пожертвованиями в сотни млн. долл. – была той силой, что в 2009 году подхватила (по мнению других - организовала, по мнению третьих. хоть и начала это дело, но потом от него отстранилась...) начавшееся снизу антиобамовское «чайное движение». Ее лидеры и персонал на местах превратили это движение в мощную силу, позволившую республиканцам – на волне протестов снизу против социальной повестки дня демократов, и прежде всего реформы здравоохранения – захватить в 2010 Палату представителей.

Americans for Prosperity и ее патроны Коуки активно помогали, хотя и без успеха, Ромни против Обамы в 2012 году, а на первичных выборах 2016 года делали ставку вовсе не на «провального» Трампа – как им (и очень многим не только слева, но и справа) казалось – а на традиционных республиканских выдвиженцев-единомышленников (Круза, Руби и других). Тогда, с крушением этих надежд на съезде республиканской партии, они переключились на поддержку ее кандидатов в Сенат и сумели провести семь из восьми своих единомышленников, что обеспечило республиканцам большинство не только в нижней, но и в верхней палате Конгресса.

Как же вести себя теперь? Ведь при «нормальных обстоятельствах», то есть при победе на выборах-2016 консервативного кандидата от традиционной элиты, нынешний республиканский контроль Конгресса и Белого дома, а, возможно, и Верховного суда, был бы для Коуков и AFP небывалым исполнением желаний.

Но оказалось, что политика нового президента пока весьма отличается от требований старой республиканской элиты и что он еще на выборах решительно отказался ограничивать себя привычной консервативной идеологией. Выяснилось, что сбалансированный бюджет и сокращение госдолга – это не его приоритеты.

Не сходятся взгляды Коуков и политика Трампа по свободной торговле и иммиграции. Они – за неограниченную свободу передвижения через границы товаров, труда и капитала, то есть за продолжение глобализации, а «экономический националист» Трамп – против. Или, во всяком случае, за ее невиданные ранее ограничения. AFP и ее патроны Коуки осудили связанные с этими ограничениями указы Трампа, включая его временный запрет въезда в США граждан семи стран с преобладанием мусульманского населения.

Более того, они недавно сравнили практику «диктаторских», минуя Конгресс, указов Трампа с тем, что было в нацистской Германии, обвиняя Трампа в создании авторитарного государства. Не видят они у Трампа большого интереса и к сокращению введенных специальными законами социальных пособий и проведению реформы программ, по которым они выплачиваются (т. н. entitlement reform).

Новый президент, хотя обещал резко сократить налоги, что мило сердцу либертарианцев из AFP и их донорам, но собирается при этом резко усилить армию и флот, обновить инфраструктуру страны, построить «мексиканскую стену» и осуществить другие капиталоемкие проекты, что вместе взятое может вновь, и значительно, увеличить дефицит бюджета и госдолг, существенно сократившихся при его предшественнике Обаме.

В недавнем интервью влиятельной (и умеренно консервативной) газете The Hill президент AFP Тим Филлипс (Tim Phillips) ясно дал понять, что его организация, ее патроны и их сторонники в лагере правой филантропии не отступятся от своих идейных принципов.

Они готовы поддерживать лояльных им республиканцев в Конгрессе – пожертвованиями в избирательные фонды, деньгами на политическую рекламу, идеями и иными легальными средствами.

Но они, вместе с тем, будут следить за тем, как эти республиканцы «держат свое слово» в законодательной практике. И тем самым держать ответственным респубиканского же президента Трампа – в предвидение частичных выборов в Конгресс в 2018 году – за содержание законопроектов (и прежде всего, бюджета), которые он хочет провести через Конгресс.

Сразу после вступления Трампа в должность, AFP собрала на калифорнийском курорте Коуков очередной саммит 550 консервативных доноров-единомышленников ( их называют «сетью Коуков» по аналогии с известной «сетью Сороса»), чтобы обсудить программу корректировки или сопротивления курсу «националистической экономики» Трампа.

Методы воздействия те же – легальное финансирование избирательных кампаний республиканцев-единомышленников на промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году, чтобы расширить число противников неприемлемых для них законопроектов трамповской администрации.

Только на этот раз намечено израсходовать в ближайшие два года через такие каналы, как AFP, от 300 до 400 млн. долл. – против 250 млн. в прошлом избирательном цикле. Не окажется ли у «прогрессивной филантропии» (см. пост 1), возглавляемой «сетью Сороса», неожиданный, хотя и с совсем иными целями, антитрамповский союзник? Вопрос пока риторический…

Однако не только Коуки, их союзники и такие мощные рычаги влияния в неприбыльном секторе, как Americans for Prosperity, определяют тенденции правой «политической филантропии». Как известно, "феномен Трампа", его неординарной политики и способов ее реализации вырос не на пустом месте.

Помимо его массовой поддержки в «белой глубинке Америки», у него нашлись и новые доноры. Наряду с традиционным «консервативным лабиринтом» филантропических фондов, мозговых и медийных центров, появилось новое поколение богатых и сверхбогатых жертвователей, также занимающихся "политическим предпринимательством". Им близка радикальная программа перестройки Америки и мира по Трампу, и они уже в ходе выборов, а наиболее активно после его победы готовы возместить ему хоть частично финансовые и организационные потери, связанные с решительным уходом в оппозицию таких доноров как Коуки.

В свою очередь, Трамп, как мастер «эффективных сделок», ставит на ведущие посты в правительстве ряд богатых опытом и деньгами людей из делового мира, поддержавших его во время выборов. А тем самым подключает и их донорские сети к новому лабиринту жертвователей.

И не исключено, что, если Трампу при обсуждении в Конгрессе бюджета и реформы налогов понадобится поддержка «республиканцев от Коуков», он может пойти с ними на компромисс.

Система «Pay for (to) Play» привычна для американской политики. Почти все прошлые президенты США «расплачивались» с богатыми донорами, как минимум, должностями послов. Но на этот раз, как утверждают бывалые наблюдатели, особенно с другой стороны политического спектра, ситуация становится крайне вызывающей.

О том, куда дело пойдет в политически консервативном секторе американской филантропии, можно будет говорить более отчетливо, когда здесь прояснится новая расстановка сил.


bottom of page