top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Точка зрения "центра"


Викки Спройлл (Vikki Spruill), президент Совета по фондам (Council on Foundations), по необходимости отражает умеренную точку зрения лидеров и экспертов третьего сектора на «проблему Трампа».

Она стоит во главе членской ассоциации более 2000 филантропических фондов, в основном, коммунальных (местных сообществ), расположенных по всей стране и придерживающихся различных идейных взглядов. Бюджеты многих из них зависят не только от пожертвований частных лиц, но и от социальных грантов штатов и федерального правительства. Поэтому она должна, по определению, быть осторожной в оценках новой ситуации и ее последствий для этого сектора филантропии.

О ее умении дипломатично (в сравнение с более резким Д. Каллаханом - см предыдущий пост) говорить своим членам и широкой публике из мира филантропии, что их ожидает при Трампе, читатель может судить сам, читая данное ниже описание ее пяти трендов в этой сфере.

Сокращение ресурсов для третьего сектора

Трамп был избран, потому что предложил платформу радикальных перемен. И теперь, имея контролируемый Конгресс, его администрация намерена провести значительные изменения форм и функций федерального управления. Если учесть обещания Трампа в ходе выборов перестроить социальные программы и сократить расходы на них, можно ожидать, что объем федеральных контрактов и грантов третьему сектору серьезно уменьшится.

Тем временем, доходы фондов на пожертвованные им вклады частных доноров уже находятся, как показывают недавние исследования, в упадке. В свою очередь, это может привести к снижению расходов фондов, связанных с их традиционной миссией. Можно, конечно, надеяться,что индивидуальные и корпоративные доноры своими новыми вкладами смягчат удар. Но вряд ли, считает В. Спройлл, удастся сохранить существовавший до Трампа масштаб финансирования третьего сектора в целом.

Взлет гибкого финансирования

В мире и стране, особенно после прихода к власти нового президента, сложилось столь большое число неопределенностей, что многие в сфере фондов начинают, приспосабливаясь к ним, менять свои нормы и планы.

Ряд фондов уже объявили своим грантополучателям, что они снимают ряд ограничений по финансированию их программ, чтобы те могли быстрее среагировать на внезапные перемены правительственной политики или международной обстановки.

Наверняка, большую гибкость введут и многие другие фонды, особенно по стратегическим расходам, связанным с исполнением их миссии и деятельности «субподрядчиков» ее исполнения в мире НКО.

Потому, что нужен, как считает В. Спройлл, «немедленный ответ на то, что произойдет, если оно произойдет».

(Сказано так, как-будто речь идет о предстоящем наступлении в уже начавшейся войне … – Ф. Ф.)

Фонды усилят свою роль как центры знаний

В течение многих поколений, особенно после бесчисленных нападок на филантропические фонды и расследований их деятельности в бурную эпоху 60-70-х, они стали мало общаться с прессой и публикой, скупо разглашая детальную информацию о стратегии своих грантов.

Лишь в последние десятилетия эта линия стала меняться, и фонды все чаще предпочитают прозрачность своей деятельности и широкое обсуждение своей политики. Они рассматривают открытость не только как способ завоевать публичное доверие, но и как канал усвоения ими инновационного мышления и идей со стороны.

Между тем многие в самих фондах и вокруг них все еще продолжают считать эти организации по преимуществу источником грантов. Однако, в наш информационный век фонд это не только «гора денег», но и огромное скопление идей и знаний. Грант для одной организации может принести успех ее миссии или проекту. Но продвижение стратегии и мышления, стоящих за грантом, и его результаты позволяют, утверждает В. Спройлл, расширить обучение многих и появление новых идей.

Спройлл, будучи в эпицентре деятельности нескольких тысяч фондов, входящих в Совет фондов, полагает, что, хотя фонды, предвидя трудности, будут, в первую очередь, стремиться к максимизации финансовых активов, она также ожидает, что 2017-й даст толчок их усилиям максимизировать в секторе и экономику знаний – источник его будущих пожертвований и доходов.

Налоговая реформа уже рядом

Республиканцы готовились к налоговой реформе еще до того, как они захватили Палату представителей в 2010 году. Трамп много раз заявлял, что эта реформа – один из главных приоритетов новой власти в первые 100 дней ее работы. Третий же сектор еще при Обаме готовился к ней, обсуждая с комитетами Конгресса и Администрацией промежуточные варианты реформы и свою реакцию на них.

Теперь его лидерам и специалистам сектора предстоит вновь внимательно отслеживать ход принятия нового закона, чтобы добиться благоприятного для филантропии и НКО налогового режима. В. Спройлл призывает членов своей организации к бдительности: помните, что глубокую реформу налогов удается провести примерно раз в 30 лет и что ее части, затрагивающие третий сектор, могут привести к такой крутой его перестройке, какая случается раз в поколение.

Усилится посредническая роль филантропии

После выборов фонды заново встали на защиту своих ключевых ценностей и важных для них проектов и программ, которые они финансируют. Но они также выразили готовность сыграть свою роль в восстановлении единства разделенной нации после остро конкурентного, весьма противоречивого и невиданно скандального избирательного цикла.

Для фондов, способнных сочетать защиту коренных моральных принципов с организацией гражданских диалогов, сложилась уникальная возможность участвовать в этом примирении. Они, представляя третий сектор общества, свободны от многих сил и обстоятельств, которые усиленно подталкивают два других (и более мощных) сектора – индустрию и политику – к погоне за голосами и выгодами.

Поэтому 2017-й станет, по мнению В. Спройлл, годом, когда особый посреднический статус филантропии и его ценность в этот переломный период американской истории будет на подъеме.


bottom of page