top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Что ждет филантропию и третий сектор при Трампе?


Старт этого сайта (не намеренно, просто он долго строился) совпал с началом правления Д. Трампа.

Будет поэтому уместно начать публикации (посты) в этом блоге с рассказа о реакции экспертов и лидеров здешней филантропии и третьего сектора на курс нового президента.

Но сначала – несколько общих замечаний.

Филантропия и государство в США не только сотрудничают, например, в социальной сфере, образовании и науке, но и соперничают друг с другом. Особенно на внутриполитическом фронте, и прежде всего, в федеральных и иных избирательных кампаниях. Здесь деньги и усилия частных доноров, добровольческих организаций и филанропических фондов, расходуемые, как правило, на основе действующих законов, могут зачастую решить их исход.

Однако когда смена власти уже произошла, выявляется чрезвычайная зависимость филантропии и всего неприбыльного сектора от государства, его экономической и социальной политики.

Если оно, к примеру, будет сокращать свои социальные расходы, филантропия должна иметь бoльшие ресурсы, а ее организациям нужно привлечь больше волонтеров, чтобы хоть частично возместить потери в поддержке нуждающихся семей, образования, культуры и науки, а также других зависимых от государства сфер.

Вместе с тем, ужесточение, а то и отмена, льгот по налогам для доноров, особенно состоятельных и богатых, может эти ресурсы значительно сократить.

Наконец, ожидаемая резкая смена политики власти при Трампе (она уже происходит и вызывает в СМИ и обществе особое ожесточение) неминуемо связана с подъемом филантропии различных цветов идеологического спектра и ускоренным притоком сюда «политических пожертвований».

Хотя доля их в общей объеме филантропии США (более 373 млрд. в 2015 году) очень мала (по разным оценкам - от долей процента до нескольких процентов), они во многом определяют возможности не только сотрудничества с новой властью, но и сопротивления или коррекции ее курса, а то и поражения этой власти на ближайших выборах.

Такие перемены, большие или меньшие, и вызванное ими сопротивление гражданского общества и поддерживающей его филантропии случались в США при каждой смене правления.

Особенно сильны они оказались в последние полвека, когда здесь появилось специфически американское социальное государство с сопровождающим его третьим (неприбыльным) сектором и высокоразвитой фондовой филантропией (подробно об этом см. книги автора "Как работает филантропия в США" и "Филантропия в Америке. Очерк истории", а также его доклад на научном семинаре ВШЭ в октябре 2015).

Но «случай Трампа» – особый. Ведь новый президент, проявивший свою экстравагантность и непредсказуемость еще на выборах и расколовший в их ходе республиканскую партию, обещает не только отвергнуть политику своего предшественника демократа Б. Обамы, но и уйти от устоявшихся традиций президентов-республиканцев последних десятилетий.

Вот почему филантропия, ее доноры, лидеры и организации, всегда настороженные, когда к власти приходит другая партия и ее президент, теперь настроены чуть ли не на «апокалипсис» в этой сфере.

Сразу после мало кем ожидаемой победы Д. Трампа на выборах 2016 года знатоки здешней филантропии стали прогнозировать – кто мрачно, кто осторожно, кто прагматически – что же ей сулит его правление?

В следующих публикациях будет представлен (в моем переводе или изложении) обзор оценок экспертов и лидеров различных идеологических (условно – левой, центристской и правой) ветвей филантропии о ее будущем при администрации Д. Трампа.


bottom of page