top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Проблемы религиозной благотворительности Америки


В предыдущих публикациях автор представил обзор масштабов, тенденций и проблем американской «индустрии религии» и показал ее практически полную зависимость от филантропических пожертвований. Можно поэтому вообразить сколь велика заинтересованность лидеров и персонала, теологов и идеологов этой сферы в устойчивом росте их потока. Поэтому в последней публикации по этой теме имеет смысл рассмотреть, как этот поток формируется, каковы особенности и проблемы этого процесса, а вместе с тем тенденции развития здесь религиозной благотворительности.

Существует обширная литература этой теме посвященная, но ее отличает исключительная пестрота подходов – исходных идей и целей анализа, объектов и методов исследования, предлагаемых выводов. Вряд ли это должно удивить, если принять во внимание разрыв социологического (научного) и теологического (религиозного) подходов к общественным явлениям, а в данном случае, к феномену филантропии. Нужно также учесть разнообразие взглядов на нее как среди рядовых деятелей и приверженцев главных религиозных течений Америки, так и среди бюрократии их деноминаций, особенно многочисленных в христианстве. Кроме того, литература о религиозной филантропии в США основана на еще более ограниченной информационной базе, чем филантропия в целом, поскольку в отличие от последней не может из-за «конституционной стены» опереться на данные государственной, в особенности, налоговой статистики. Как уже ранее отмечалось, главным источником информации для этой литературы служат данные разнообразных опросов населения и ограниченные сведения, сообщаемые отдельными деноминациями и конгрегациями, в основном, протестантскими.

Поэтому наш обзор состояния и тенденций религиозной благотворительности США неизбежно будет столь же пестрым, как и литература о ней, и ограничиваться, в основном, той ее частью, что придерживается социологического подхода. Представляя собой собрание разнородных данных, аналитических оценок и заключений, этот обзор, тем не менее, позволит представить общую картину этого сектора американской филантропии – наиболее крупного и самого загадочного.

В этой связи не покажется случайным, что опубликованная в 2010 году ведущим в этой сфере Центром по филантропии при Университете штата Индиана (Center on Philanthropy at Indiana University) книга «Religious Giving: For the Love of God», специально посвященная религиозной благотворительности, и не пытается рассмотреть этот сектор в целом[1]. Давая в качестве общего обзора лишь опровержение или обоснование наиболее распространённых в Америке представлений о ней, она состоит из очерков разных авторов, освещающих традиции и проблемы благотворительности по ведущим религиям страны и дающих ответы на самые животрепещущие, по мнению авторов, вопросы.

Среди них наиболее интересными нам представились следующие проблемы, рассмотренные в этой книге.

Кому жертвуют доноры в религиозной сфере?

Хотя ответ на этот обширный вопрос в той или иной мере представлен ранее в наших публикациях, имеет смысл еще раз назвать основные группы получателей пожертвований религии в США. Основная их доля поступает религиозным конгрегациям – объединениям людей определенной веры. Пожертвования также поступают – прямо или в виде отчислений конгрегаций – следующим учреждениям организованной религии: национальным и региональным офисам религиозных течений и групп; миссионерским обществам; религиозным средствам массовой информации; другим организациям, создаваемых для богослужения и сотрудничества.

.........

Полный текст публикации (10 стр.) - см. PDF на этом сайте

___________________________

Это шестая и заключительная публикация в рамках темы «Религия и филантропия в США» размещена на сайте автора в почти одноименной рубрике 14-10-2019 (там же ее полный текст в формате PDF).

[1] Religious Giving: For Love of God, David H. Smith, ed., Indiana University Press, 2010


bottom of page