top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Инфраструктура религии в США: как ее здесь финансируют, часть 1


Имея представление об исключительных масштабах и разнообразии «религиозного ландшафта» в США[1], можно в общем понять, отчего религиозный сектор поглощает здесь треть благотворительных пожертвований американцев.

Будучи почти полностью отрезан от федерального и штатских правительств «стеной Конституции», следовательно, от их прямых бюджетных ассигнований, какие, например, имеет образование, здравоохранение и другие социальные сферы, этот сектор опирается в решающей степени на пожертвования верующих и сочувствующих.

Религия в США, пожалуй, единственный публичный сектор (а также, как утверждают многие, отрасль экономики, хотя и очень специфичная), который находится на самообеспечении, почти полностью финансируя свою инфраструктуру и оплачивая обслуживающий ее персонал.

Поскольку государство освободило религиозный сектор и его учреждения от стандартных статистических обязанностей, найти обычный для бесприбыльного сектора, не говоря уже о бизнесе, набор экономических показателей о направлениях использования «религиозных инвестиций» практически невозможно. Ограниченность и разноголосица экономической и финансовой информации в исключительно разнообразном религиозном секторе наносят ущерб, в первую очередь, его учреждениям и лидерам в поисках новых приверженцев и доноров. Поэтому в последние десятилетия предприняты попытки преодолеть недостаток и ущербность необходимой информации созданием ряда общенациональных и деноминационных (скажем, в пределах христианства или иудаизма) опросов и исследовательских программ.

Одной из наиболее авторитетных стала межрелигиозная аналитическая программа «Религиозные общины сегодня» (Faith Communities Today – FACT), созданная в последние 10 лет на партнерских началах ведущими деноминациями Америки. Ее организационной и научной базой стал еще один ведущий исследовательский центр религии в США, находящийся в г. Хартворд, штат Коннектикут – Institute for Religion Research, входящий в состав теологического колледжа Hartford Seminary[2]. Программа FACT стала своего рода альтернативой переписей и опросов, проводимых федеральным Бюро Цензов и неправительственными общеамериканскими организациями по всем остальным секторам экономики и общества. Каждое десятилетие эта программа проводит капитальный опрос около 15 тысяч церквей, синагог, приходов, храмов и мечетей (первый состоялся в 2000, второй прошел в 2010 г.) по примерно 150 аспектам жизни и организации конгрегаций. И так же, как это делает Бюро цензов, программа FACT провела в течение десятилетия малые промежуточные опросы (в 2005 и 2008 годах), позволяющие оценить тенденции организационного развития не только религиозного сектора в целом, но и его ведущих деноминаций[3].

Но и эта программа не может преодолеть все барьеры, отделяющие информационно закрытые в своем большинстве религиозные общины и деноминации друг от друга и от остального общества. Помочь священническому персоналу в организации фандрайзинга, бюджетном планировании, инвестировании пожертвований и вкладов верующих – с учетом моральных и социальных ограничений, накладываемых религиозным каноном – пытаются аналитические и консалтинговые центры и вебсайты, созданные в рамках той или деноминации или их семейств. Они проводят опросы, публикуют обзоры и это позволяет существенно расширить круг используемых здесь источников финансовой информации. Наконец, публикуется немалое число популярных и научных статей, а также монографий, из которых можно извлечь хоть и разрозненные, но полезные данные.

Опираясь на имеющиеся данные и имея в виду отмеченные выше ограничения информации, попробуем охарактеризовать инфраструктуру и финансы религии в США. Это позволит ответить на такие, например, интригующие вопросы: исчерпываются ли ее доходы филантропическими пожертвованиями, каковы иные их источники и на какие цели ее суммарные доходы направляютя?

........

Читать полный текст публикации - PDF

_______________

Примечания:

Здесь представлена часть 1-я четвертой публикации по теме Религия и филантропия в США, посвященная структуре бюджетов и особенностям инвестиций религиозных организаций. Размещена, как и три предыдущих публикации, на сайте автора – http://ffurman.wixsite.com/philanthropy

В части 2-й будет рассмотрено финансирование религиозных зданий, сооружений и учреждений, а также оплата «духовного» персонала.

***

[1] См. 3-ю публикацию от 12 июня 2019 г. на сайте автора.

[2] Поправка. Программа ARIS, занятая оценкой религиозности американцев и упомянутая во 2-й и 3-й публикациях, была ошибочно отнесена мной к этому институту. На самом деле, она проводилась Institute for the Study of Secularism in Society and Culture (ISSSC), примыкающим к другому колледжу ­– либеральному Trinity College, тоже расположенному, как и Hartford Seminary, в г. Хартворд, штат Коннектикут.

[3] Сводная информация о проекте – http://faithcommunitiestoday.org/information-about-faith-communities-today-project;

Итоги опросов о состоянии религиозного сектора в 2010 г. – http://faithcommunitiestoday.org/fact-2010


bottom of page