top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Религиозный ландшафт США в зеркале статистики


Для лучшего понимания истоков феноменальных размеров пожертвований американцев религиозной сфере, следует рассмотреть данные, демонстрирующие огромное разнообразие религий, сект и культов (далее, для краткости – церквей) в США.

Главным источником статистики о них в США – нередко весьма приблизительной, ограниченной и спорной становятся, как и в случае рассмотренной в предыдущей публикации общей оценки религиозности американцев, опросы профессиональных социологических агентств, о которых говорилось в предыдущей публикации, а также сбор данных о верующих и их обобщение, выполняемые ассоциациями церквей и исследовательскими центрами различных деноминаций.

Но прежде, чем перейти к статистике церквей, стоит напомнить о том, что большинство британских колоний в Северной Америке, образовавших в 1776 году Соединенные Штаты, было основано в течение предыдущих 150-200 лет лидерами различных протестантских церквей и их последователей, бежавших из Европы от религиозных преследований. И что конституционный запрет на поддержку государством какой-либо одной конфессии (напомним, что в Конституции США слово «Бог» ни разу не приведено) создал в течение последующих столетий исключительно благоприятные условия для появления здесь молитвенных домов не только всех других, помимо протестантства, ветвей христианства, но и практически всех других мировых конфессий, таких как иудаизм, ислам, буддизм, индуизм, бахаизм и немалого числа других. Так же, как и множества сект, культов и религиозных общин, отделяющихся от существующих конфессий и возникающих заново, образуя, в конечном счете, исключительно разнообразный и подвижный – специфически американский – религиозный ландшафт.

О том, насколько разнообразен религиозный ландшафт в США, можно судить по примерному числу церквей (деноминаций) – организационно оформленных и канонически утвердившихся религий (конфессий) и по еще более примерному общему числу устоявшихся религиозных групп, сект и культов, приверженных тому или иному символу веры[1]. Карл Бакал (Carl Bakal), дотошный «расследователь» американской филантропии 70-х прошлого века, включая ее религиозный сектор, назвал в своей книге, изданной в 1979 году, цифру в 235 деноминаций[2]. Ссылаясь на Национальный Совет Церквей, он добавляет, что общее число первичных, отчетливо различающихся религиозных групп, достигает 1275, включая многие непрестанно возникающие экзотические культы и группы, типа верящих в инопланетян, практикующих магию и т.п.

Почти 30 лет спустя, в 2008 году, аналитический центр Pros & Cons Of Current Issues (Procon.org), взял на себя риск, опираясь на различные источники (в их числе на данные упомянутой выше программы ARIS) посчитать «все» действующие здесь религии, секты и культы. По его данным в США к 2008 г. существовало более 300 устойчивых деноминаций и религиозных групп – от монотеистических, признающих единого Бога (иудеохристианские и сходные с ними традиции) до политеистических, верящих во многих богов (типа религий коренных американцев и неоязыческих сект), не верящих ни в какого Бога или в природу как Бога, или, наконец, в Бога, представленного духом животных или... действием психотропных веществ. Помимо этих 300 деноминаций к 2008 году имелись сведения о еще примерно 2500 первичных, не устоявшихся религиозных групп, сект и культов, представлявших собой питательную почву для дальнейшего обновления религиозного ландшафта Америки[3].

Картина религиозного разнообразия в США будет весьма неполной, если не привести самые общие сведения о числе верующих по ведущим конфессиям христианства, в котором это разнообразие наиболее наглядно, а также по другим мировым религиям – как давно укоренившимся, так и поселившимся недавно на щедрой почве религиозной терпимости в этой стране.

Полный текст статьи можно читать в формате PDF

------------------------

Выше представлена третья публикация (пост) в серии статей по теме «Религия как сфера потребления ресурсов филантропии в США», размещаемых на сайте автора Два предыдущих поста опубликованы в рубрике «Религия и филантропия» 5 мая и 8 июня 2019.

[1]Ввиду неоднозначного, часто запутанного, толкования «организационных» терминов в канонах различных религий и их ответвлениях, особенно в христианстве, автор использует наиболее часто употребляемый в литературе набор терминов. Более полную характеристику различий в их трактовке и применении можно найти здесь.

См. https://en.wikipedia.org/wiki/Christian_denomination (есть русская страница).

[2] Carl Bakal. Charity U.S.A. Аn investigation into the hidden world of the multi-billion dollar charity industry. New York, Times Books, 1979, p. 86.

[3] All Religions and Denominations in the US (text and chart) –

https://undergod.procon.org/view.resource.php?resourceID=000068


bottom of page