top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Что происходило в филантропии США в 2016?


13 - го июня с. г. начался «информационный праздник» американской филантропии, о котором писал в предыдущем посте.

Начало ему положила публикация онлайн (причем почти в полночь, чтобы предстать перед публикой – как обычно – 13-го июня) пресс-релиза Giving USA 2017 (GUSA-2017) с основными данными о состоянии сферы филантропии США в 2016 году.

С тех пор прошла волна публикаций в прессе, а во многих крупных городах (в залах известных корпораций, университетов и фондов) проходят симпозиумы и семинары, на которых эксперты, готовившие отчет, докладывают участникам – а это, помимо научной публики, в основном, ведущие сотрудники НКО и фандрайзеры региона – о том, как вели себя доноры и организации третьего сектора в деле сбора и распределения пожертвований в 2016 году.

И тем самым рекламируют, продвигают и продают сам отчет-доклад – плод кропотливой исследовательской работы ряда крупных центров сферы филантропии. Цена его для профессионалов сравнительно небольшая – $90 за электронную копию, $120 за бумажную и презентация в Power Point – за $160. Все «продукты» Giving USA 2017 можно увидеть здесь.

О том, какой была американская филантропия в ее главных цифрах в 2016 г. (общая картина источников пожертвований и их использования) можно коротко и наглядно увидеть на этом небольшом и удобном инфоплакате.

Если сопоставить эти цифры с данными Giving USA-2016 (то есть за 2015 год), а также с динамикой предшествующих 2-3 лет, когда отошли в прошлое резкие изменения объемов и темпов пожертвований сразу после выхода из рецессии (почти все были плюсовые), то окажется, что больших сюрпризов практически не было.

Отчет-2017 показывает, что общий поток пожертвований течет довольно плавно. Их рост после рецессии умеренный и стабильный и, по мнению экспертов, отражает скромный, но устойчивый рост валового внутреннего продукта США в эти годы.

Стоит, однако, показать, что происходило с общим объемом пожертвований в прошедшее 10-летие. В 2007-м, накануне рецессии, все трубили как о рекорде, когда было собрано 355 млрд. (здесь и далее данные округлены и приведены с учетом инфляции), а в 2009-м на «дне» рецессии – «лишь» 303 млрд. Затем, с постепенным восстановлением биржи и экономики, начался плавный подъем: 2010 – 313 млрд., 2012 – 340 млрд., 2014 – 358 млрд.

В 2015-м объем пожертвований достиг отметки 380 млрд, а в 2016-м (по отчету GUSA-2017) он составил 390 млрд.

По мнению Агги Суини (Aggie Sweeney), главы фонда Giving USA, одного из ведущих составителей отчета, американцы оставались щедрыми и в 2016 году, несмотря на то, что это был год особой экономической и политической неопределенности. Рост пожертвований имел место в каждом крупном донорском секторе, указывая на устойчивость всей сферы, а также на разнообразие и стабильность донорских мотивов, стимулирующих пожертвования.

Что из выявленных трендов больше всего впечатлило исследователей, работавших над отчетом?

В первую очередь - необычный рост индивидуальных пожертвований, по темпам опередивший поступления от фондов и корпораций и перекрывший, к тому же, серьезное снижение суммы по завещаниям (правда, после 2-х лет сильного ее роста…).

Эксперты даже говорят о растущей «демократизации филантропии», утверждая, что скачок пожертвований от частных лиц можно отнести не столько к самым крупным дарениям, число которых было в 2016 году не столь велико, как в некоторые прошлые годы, сколько к росту пожертвований от массы доноров.

О том, что одной из причин этого скачка, наверняка, были небывало острые и скандальные президентские выборы, когда многие миллионы доноров-избирателей, причем из всех слоев общества, не жалели денег в кассы избирательных штабов и на политическую рекламу, чтобы способствовать победе «своего» кандидата, – о том авторы отчета говорят, но весьма осторожно.

В упомянутом ранее пресс-релизе можно найти в текстовом изложении обобщенный анализ ведущих показателей и мнения экспертов о главных трендах филантропии США в 2016 году.

Однако опубликованные данные – лишь верхушка айсберга. Потому, что весь отчет за 2016 год представляет собой увесистую книжку на 400+ страниц с таблицами, графиками, пояснениями и множеством ссылок на источники и оценки (см. его оглавление – здесь).

С выходом этого справочника вся серьезная аналитика и исследования сферы филантропии в США и в остальном мире, а также сообщения прессы будут опираться как на сам отчет, так и на привлеченные для его составления источники.

Опирался на отчеты Giving USA прошлых лет и я, когда изучал эту сферу, а затем писал книгу «О филантропии в Америке» (Нью-Йорк, 2013), а также когда корректировал основанные на ней две книги на эту тему, изданные в Москве в 2015-м.

Отчеты эти стали просто незаменимыми, когда в 2016-м стал перерабатывать тексты, которые должны были составить третью книгу о филантропии в США под рабочим названием «Анатомия американской филантропии: сколько и кто, как и кому».

О ней – и подробнее о статистике филантропии в США – в следующей публикации.


bottom of page