top of page

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Сферы потребления ресурсов филантропии в США – куда и сколько?


Все ли из тех, кого интересует необычный феномен американской филантропии), знают, что треть всех пожертвований в США – в 2017 году около 130 млрд. долл. – уходит в сферу религии, тогда как всей сфере образования достается вдвое меньше – 58 млрд.? Чем вызвано это, казалось бы, необычное для высокоразвитой страны преобладание интереса доноров филантропии к сфере веры» над «сферой знаний»?

В попытке ответить на этот очень непростой вопрос потребовалось разобраться, пусть и поверхностно, в том, что представляют собой американцы в качестве религиозной нации, каковы инфраструктура религии в США и как она финансируется, рассмотреть особенности социальной миссии ведущих религиозных конгрегаций, а также состояние и тенденции здешней религиозной благотворительности. По итогам анализа этих вопросов несколько лет назад был подготовлен ряд рабочих текстов для намечавшейся новой книги о филантропии в США. Эти тексты – после ряда уточнений и редакции – публикуются на сайте автора в виде серии статей в новой рубрике «Религия и филантропия в США». Первая из них, вводная, размещаемая ниже, посвящена обзору общей структуры потребленя ресурсов филантропии (куда и сколько?). Далее пойдут тексты (иногда разделенные на несколько публикаций), освещающие названные выше проблемы. К примеру, в следующей публикации (в двух частях) рассматривается темв «Американцы как религиозная нация», включая статистическую оценку религиозности населения, числа конфессий и деноминаций, а также их приверженцев.

***

Оценка структуры потребления филантропических пожертвований, ежегодно публикуемая исследовательским центром Giving USA, основана на общепринятой в США классификации всех бесприбыльных организаций, как получателей этих пожертвований и исполнителей программ с их использованием. Чтобы облегчить процесс идентификации бесприбыльных организаций и оценки масштабов третьего сектора, его исследователи и практические работники еще в 80-е годы разработали Национальную таксономию освобождаемых от налогов организаций (National Taxonomy of Exempt Entities – NTEE). Ее главным разработчиком, а впоследствии «держателем» стал Национальный центр благотворительной статистики (National Center for Charitable Statistics at the Urban Institute – NCCS). В этой классификационной системе все учреждения сектора разделены на категории, исходя из их организационной цели (миссии), заявленной при регистрации, и вытекающей отсюда основной сфере деятельности. Выделено 10 главных категорий, которые далее разделены на 26 основных групп с дальнейшим их дроблением – в конечном счете на 400 с лишним категорий бесприбыльных организаций[1].

Главными категориями (группами) бесприбыльных организаций системы NTEE являются (ниже их список приводится в алфавитном порядке англоязычной таксономии, далее в тексте этот список рассмотрен в версии Giving USA и с учетом объема потребления)[2]:

Читать полный текст публикации - здесь ( файл PDF на этом сайте)

***

[1] Linda Lampkin et al. Introducing the Nonprofit Program Classification System, Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly, vol. 30, no. 4, December 2001, pp. 781-793.

http://nvs.sagepub.com/content/30/4/781.full.pdf

[2] Более детальную характеристику системы NTEE можно найти на сайте Национального центра благотворительной статистики –

- общая информация

https://nccs.urban.org/project/national-taxonomy-exempt-entities-ntee-codes

- все коды системы

https://nccs.urban.org/publication/irs-activity-codes


bottom of page