top of page

Об авторе

Родился на Украине в 1931 году.

В 1954 году закончил экономический факультет Одесского университета по специальности «политическая экономия». В 1954-56 гг. работал по распределению вуза преподавателем экономических дисциплин в сельскохозяйственном техникуме в Артемовске Донецкой области.

С переездом в 1957 году в Донецк работал здесь вплоть до 1993 года в проектных и исследовательских организациях малой химии Минхимпрома СССР в качестве экономиста, зав. отделом экономических исследований, главного экономиста.

В 1970 году защитил в Ленинградском инженерно-экономическом институте кандидатскую диссертацию по экономике малой химии. В 1977 и 1989 годах опубликовал в издательстве «Химия» (Москва) две монографии по этой теме.

С 1993 по 1996 год руководил Центром экономических и правовых исследований , помогавшим консолидировать предприятия малой химии Украины после распада СССР, а также преподавал экономику малого бизнеса и административный менеджмент в вузах Славянска и Донецка.

С 1998 г. проживаю с семьей в США (Нью-Йорк).

Здесь в 1999-2003 гг. консультировал студентов, завершавших учебу в российских вузах, по экономике малого бизнеса в США. Заинтересовавшись при этом неведомой мне ранее сферой системной филантропии и неприбыльных организаций в США, занялся в последующие годы изучением организации и экономики этой сферы, а также истории благотворительности и филантропии как социальных феноменов.

Опубликовал ряд статей на эти темы в газетах и журналах на русском языке и начал готовить книгу о филантропии в Америке.

С 2006-2015 гг. работал в качестве волонтера в Русском отделе филантропического фонда Бней-Цион (Bnai Zion), где вместе с коллегами занимался информационной поддержкой его фандрайзинга в  русскоязычной общине Нью-Йорка.

В 2013 году опубликовал в США книгу «О филантропии в Америке: от эры колоний до наших дней». В течение 2015 года подготовил на ее основе издание в Москве двух книг – «Как работает филантропия в США. Идеи и практика, ресурсы и организация» и «Филантропия в Америке. Очерк истории».

В том же году в Нью-Йорке вышла книга «Филантропия древних евреев: словами Закона и устами Пророков», рукопись которой была подготовлена ранее.

В октябре 2015 года в Центре некоммерческих организаций и гражданского общества Высшей школы экономики (Москва) состоялась презентация названных выше книг и был прочитан доклад на тему «Частная филантропия, общество и власть в США – противоречия, компромиссы, сотрудничество».

В 2016 году продолжал готовить рукопись новой книги с условным названием «Анатомия американской филантропии: кто, сколько, как и кому», части которой намечаю публиковать на сайте.

В том же году приступил - при поддержке профессионалов - к «строительству» настоящего сайта.

Под его "кровом" намерен собрать бо̀льшую часть того, о чем рассказано выше, и публиковать то новое о филантропии и третьем секторе в США и в других странах, что может, как надеюсь, быть полезным его посетителям.

Хотел бы здесь же найти место для размещения результатов моих «ненаучных» увлечений, таких, например, как путешествия и фотография.

bottom of page